Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Готика в России

Центральный дом литераторов. Фото: www.ru.wikipedia.org
Дата публикации: 10.08.2009 (17:36)
Автор: Евгения Базарова
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  10   4

Высокие шпили, узкие окна с витражами, холодный и очень старый архитектурный стиль средневековых европейских городов, как известно, в России не прижился. Однако из каждого правила, как известно, есть исключения – красивые, гордые своей индивидуальностью, уникальные жемчужины, спрятанные в глубинке, увы, зачастую забытые и полуразрушенные

В девятнадцатом столетии многие русские архитекторы выезжали в Европу, в том числе и за государственный счет (тогда наша страна не чуралась поддержки искусства), да даже и без выездов информации о суровой готике средневековья, а также шикарном французском дворцовом стиле хватало с избытком для того, чтобы восхитить целый ряд талантливых молодых людей, не боявшихся споро в с Академией художеств и собственными заказчиками. К их числу можно отнести и Петра Семеновича Бойцова.

Достоверных сведений о Бойцове немного: нет точных данных о годе рождения, окончании училища и получении диплома, даже его отчество до сих пор остается под вопросом, возможно, все-таки следует произносить Соймонович или даже Самойлович. Фактом остаются его великолепные творения: усадьбы Васильевское (около Кубинки), Муромцево (Владимирская область) , Мейендорф (в Барвихе), Подвязье (Нижегородская область), дом Рукавишниковых (Нижний Новгород), дома Святополк-Четвертинского на Поварской (ныне Центральный Дом Литераторов, Москва) и С.П. Берга (московское представительство Италии, Денежный переулок) и многие другие особняки, дворцы и парки.

Усадьба Храповицкого в Муромцево

Неоготикой Бойцова, несмотря на революционную, постреволюционную, перестроечную и, бог с ней, прочую разруху, можно было полюбоваться еще несколько лет назад, приехав в Муромцево. Сейчас, когда бесхозное помещение господского дома практически уничтожено пожаром, сложно разглядеть французскую готику, стрельчатые арки и зубчатые фронтоны. А когда-то это было поистине царское селение: главный дом, конюшня, пруды, охотничий домик, помещение для карет, музыкальный павильон, лодочный домик, пристань, водонапорная башня, скотный двор, английский и французские парки, водные каскады и фонтаны. Чистый замок со всеми необходимыми элементами, за исключением разве что моста на цепи. Судьба владельца имения, богатого промышленника Храповицкого, столь же печальная, как и участь архитектурной жемчужины Владимирской области. Храповицкий бежал от советской власти, но на чужбине успехов не достиг и, умирая в полной нищете, от отчаяния написал своим бывшим крестьянам письмо с просьбой о помощи. Ответ крестьян вы можете себе представить сами.

Усадьбе Святополк-Четвертинского (более известной как имение Сергея Морозова, брата того самого мецената Саввы Морозова) повезло немного больше. Во времена Советского Союза в доме, где когда-то гостил художник Левитан, располагался санаторий. Несмотря на запущенный вид, строение все же устояло: памятник любви Бойцова к готике, расположенный на берегу Москвы-реки, украшен башенками, крестоцветами и остроконечными арками.

Замок барона Мейендорфа в Барвихе

Замок барона (и баронессы) Мейендорфа в Барвихе сейчас является официальной резиденцией Президента РФ. Он был построен в стиле рыцарских романов ради воссоздания родового замка Мейендорфов: барон хотел получить копию старинного замка Икс-Кюль (его руины до сих пор можно увидеть в нескольких десятках километрах от Риги). Трехэтажный кирпично-мраморный особняк с флигелем и башнями различных форм возвышается над парком и прудом. Высокие окна и двери эпохи ренессанса, стрельчатая арка, междуоконный карниз, двускатные крыши, многоступенчатый южный портал гармонично уживаются с остроконечными шпилями башен. В орнаменте террасы северного фасада использованы мотивы крестоцвета – трифолии и квадрифолии. После революции усадьбу активно использовали советские руководители всех мастей, начиная с Владимира Ильича. Это творение Бойцова оказалось счастливее других: в его реставрацию недавно было вложено порядка 250 миллионов долларов, и замок вновь обрел свое былое великолепие.

И, напоследок, стоит упомянуть еще одну усадьбу, спроектированную и построенную под руководством забытого гения архитектуры – Васильевское. Небольшой дом, неподалеку от Звенигорода, сразу бросается в глаза своей четкой приверженностью стилю викторианской неоготики. Когда-то в нем жил Герцен. А вы спрашиваете, почему он писал такие мрачные книги…

  10   4
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

15.04.13 (11:19) Что бы вам хотелось изменить в нашем метро?
За последние годы московский метрополитен сильно изменился: открыты новые станции, запущены комфортабельные  поезда. Какие...
15.04.13 (11:19) Опасная парковка
Многие горожане привыкли снимать стресс при помощи шопинга. Каждые выходные наши сограждане устремляются в торговые центры:...
28.02.13 (10:26) Чем вам запомнилась эта зима
Московская зима начала удивлять нас уже в конце октября – первый снегопад случился в последний день осени

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!