Квас – это легкий, приятный на вкус, улучшающий пищеварение и очень популярный – настолько, что в одной Москве существует не меньше двух десятков марок. Но какие из них по-настоящему хороши? Как не ошибиться
при выборе хлебного напитка?
Квас и неквас
«С 1 января этого года вышел новый ГОСТ, где четко написано, что квас – продукт брожения, – говорит Константин Викторович Кобелев, заместитель директора по научной работе ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. – Чтобы определить до открытия бутылки, насколько хорош квас, нужно посмотреть на этикетку. Если в составе присутствуют дрожжи, молочнокислые продукты, закваски, то это продукт брожения». Раньше были квасные напитки — продукты, где присутствовал концентрат сусла, но не проходил процесс брожения. Если же вы открыли бутылку, то можно сделать выводы по вкусу кваса и больше не брать его». Есть еще купажированный квас, производимый заводами из готового концентрата с ароматическими добавками. Стоит недорого, но особого вкусового счастья не приносит. «Квасной же напиток» – суррогат, не обладающий всеми свойствами настоящего кваса.
Несколько предосторожностей
По словам эксперта, по стандарту в квасе допускается 0,2 объемных процента алкоголя. Поговаривают, что скоро после бутылки-двух кваса нельзя будет ездить за рулем. Хотя официально квас считается безалкогольным напитком, его лучше не давать детям до трех-четырех лет. Не рекомендуется он также людям при циррозе, гипертонии, гастрите. Все остальные могут пить его на здоровье: утолить ли жажду, подбодриться ли, помочь пищеварению или повысить аппетит. Квас (настоящий, конечно) можно употреблять и в пост.
Бочковой квас в желтых цистернах – тот же, что и в бутылках, но непастеризованный, так что он хранится всего пару суток. Об этих цистернах раньше рассказывали страшилки, но особых оснований у них нет. Если же у вас есть какие-то сомнения, прежде всего проверьте, опломбирована ли бочка. Потом попросите у продавца документы, на основании которых он торгует квасом, сертификат качества, отсутствие последнего снимает все вопросы.
Квас на вашей кухне
По словам К. Кобелева, домашний квас не отличается от фабричного ничем, кроме масштабов производства. Существует специальный концентрат для изготовления домашнего кваса; на этикетке есть и рецептура. Для тех же, кто не ищет легких путей, – проверенный рецепт моей тетушки, полученный когда-то от женщины с хлебозавода: полторы кружки сахара (450 граммов) всыпается в десятилитровое ведро горячей (кипяченой!) воды, туда же – буханка хлеба «Бородинского», лучше зачерствевшего. Накрытое ведро мирно стоит ночь. Утром туда добавляют 3–4 грамма дрожжей и оставляют в покое до вечера. Вечером смесь процеживают, разливают по бутылкам, добавляют изюм по вкусу. Такой квас хорош для окрошки: чтобы приготовить ее, как раз нужен н есладкий. В магазинах продаются специальные сорта кваса для окрошки. Если же вы, желая приготовить окрошку, случайно купили сладкий квас, попробуйте перелить напиток в любую миску или кастрюлю, чтобы дать выветриться лишней углекислоте, потом разведите квас кислым яблочным или лимонным соком.
И пусть ваша жажда будет как следует утолена.
Название | Способ изготовления
| Энергетическая ценность, ккал/ 100 см³
| Примечания
| Примерная цена за 1 л, руб.
|
«Хлебный край»
| Купажированный квас
| 31,0
| На этикетке значится «натуральный квас брожения», но в составе ничего не говорится об этом
| 25,9
|
«Никола»
| Квас брожения
| 36,6
| Кисло-сладкий
| 24,7
|
«Очаковский»
| Квас брожения
| 30,0
| Подходит для окрошки
| 21,7
|
«Москвас» классический | Купажированный квас
| 36,6
| Сладкий и слабый
| 24,6
|
«Бородинский» классический
| Квас брожения
| 26,0
| | 25,7
|
«Русский дар»
| Квас брожения
| 36,6
| | 22,6
|
«Квасёнок»
| Квас брожения
| 34
| Детский, содержание спирта не более 0,5%. Сладкий
| 37,9
|
«Живой квас деревенский зерновой»
| Квас брожения
| 36,6
| Непастеризованный, срок хранения – 3 суток: аналогичен бочковому
| 100,0
|
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.