Газета «Известия» сообщает, что в меню школ и детских садов вновь внесут изменения, вступающие в силу с первого сентября. Стоящий перед главами организаций вопрос – что все-таки подавать детям, приготовленное на местах или же покупную продукцию. Необходимость перемен связана с мнением департамента образования, там считают, что таким образом повысится контроль качества.
Московские образовательные учреждения сейчас обслуживает большое количество комбинатов питания (насчитывается более 20), и проведенная экспертная проверка Общества защиты прав потребителей, в которой участвовали 120 учреждений (20% - детсады, 80% - школы) не была удовлетворительной. Виктор Панин, председатель комитета, рассказал, что по выявленной статистике лишь на одну из десяти организаций приходится удовлетворительное приготовление пищи, происходящее в рамках санитарных норм и требований.
В связи с выявленным, чиновники собираются пересмотреть положения, касающиеся поставщиков еды, что, вероятно, вступят в силу с 2019 года. Также к изменениям относится и предоставление выбора данным организациям, держать ли в штате медсестер и диетсестр. Если так пойдет и дальше, то в скором времени, в детском саду шторы для кухни будет некому постирать.
Помимо этого уже заявленная альтернатива предлагается в приготовлении еды, что возможно местными или нанятыми поварами. В школах к тому же добавляется и третье решение проблемы – закупка готовых блюд. Как говорит Ирина Никифорова, представительница родительского движения, избавление от медсестер в детских садах и уход поваров из штата будет повсеместным.
Что касается прежнего «нового меню» на двадцать дней, которое было введено с 1 января 2018 года, оно вызвало массовые недовольства родителей. По их мнению поставляемая продукция (консервы, полуфабрикаты, витаминизированные добавки) негативно влияет на здоровье детей, что отрицал Роспотребнадзор, обвиняя самих родителей. По мнению Геннадия Онищенко, главного государственного санитарного врача России, проблема связана с конкурентностью на рынке детского питания.